RU | EN
Sezimtal
РК, г.Алматы, ул. Ауэзова,
БЦ "Берекет", дом 14 "А", оф.901

ДЕЛО 13 КАЗАХСТАНСКИХ ДЕТЕЙ

13 семей из Казахстана рассказали бесчеловечную историю о том, как китайские врачи решили нажиться на их беде. Родители детей-инвалидов с ДЦП готовы были отдать любые деньги за шанс на их выздоровление и поверили обещанию якобы квалифицированных специалистов из китайской клиники навсегда избавить детей от паралича. Но выяснилось, что вместо обещанной исцеляющей операции детям просто делали инъекции ботулотоксина. В РК они могли получить их бесплатно, а в Китае им выставили счета на суммы от 8 тысяч долларов.

13deti

Хронология событий
1. 2015 год — Родители 13 детей c синдромом ДЦП нашли информацию о лечении на сайте http://www.bjnt120.net/, где было указано, что Пекинская Лиминская больница церебрального паралича – это уникальная больница в Китае, специализирующаяся на лечении церебрального паралича. Там говорилось, что в клинике работают опытные специалисты, которые известны как профессионалы высокого уровня в стране и за границей. С момента открытия в данной клинике побывало много пациентов с диагнозом ДЦП со всего мира, в том числе из Казахстана и России.
Дети прошли курс лечения, но через несколько месяцев после возвращения в Казахстан симптомы болезни возоб¬новились.
После этого обманутые родители предъявили претензии к данной клинике. Руководство пообещало провести повторный курс реабилитации бесплатно, однако он подразумевает всего лишь лечебную физкультуру, которая доступна и в Казахстане. Они отказывались вернуть деньги.
2. Сентябрь 2016 года — Семьи обратились в Министерство иностранных дел РК за консультацией и помощью. Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы в курсе этой ситуации. Родители детей, которые проходили лечение в Лиминской больнице паралича в Пекине, уже обращались в МИД с этой проблемой, и им был дан ответ. Посольство Казахстана в Пекине неоднократно направляло дипломатические ноты по обращениям наших граждан, в отношении которых имели место мошеннические действия со стороны граждан КНР». Он отметил, что необходимо учитывать, что между Казахстаном и Китаем действует договор об оказании правовой помощи по гражданским делам. Согласно договору казахстанцы могут обращаться в органы прокуратуры и юстиции, которые, в свою очередь, со своими коллегами в Китае должны решать проблемы граждан обеих сторон. В соответствии с договором дипломатическое представительство не имеет права обращаться за оказанием правовой помощи напрямую в правоохранительные органы и прокуратуру Китая. В компетенцию МИДа входит лишь оказание консультативной помощи, также МИД согласилось оказать финансовую помощь родителям при разрешении данного дела . Родители должны напрямую обращаться в частном порядке с исковыми заявлениями в КНР.
3. Одновременно, 13 семей обратились в ОФ «Sezimtal» с просьбой оказать поддержку в сложившейся ситуации. Фонд провел ряд мероприятий относительно медицинской клиники.
28 сентября 2016 год — Больница выразила готовность разрешить дело в несудебном порядке путем переговоров.
4. 20 октября 2016 год — Инцидент с казахстанскими детьми с диагнозом ДЦП, получивших уколы «ботокс» вместо процедуры «3 S блокировки нерва» в Пекинской клинике, прокомментировали в генеральном консульстве КНР в Алматы.
«Я уже слышал об этом инциденте из СМИ. По сообщениям китайских СМИ, заинтересованные лица уже вступили в контакт с китайской больницей, в данный момент они стремятся урегулировать процесс путем переговоров. Уверен, данный инцидент будет разрешен надлежащим путем. Хотел бы напоминать родителям пациентов о выборе больницы с высокой квалификацией», — сказал генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

inform.kz http://www.inform.kz/ru/genkonsul-knr-v-almaty-prokommentiroval-istoriyu-obmana-kitayskimi-vrachami-detey-s-dcp_a2961092
5. 2 ноября 2016 года — в г.Гуанчжоу провинции Гуандун были проведены переговоры. В них приняли участие представители 13 пострадавших семей — Тойбек Жалгасбаев и Зауре Молдабаева, представители пекинской Лиминской больницы церебрального паралича, медицинской ассоциации КНР и общественного фонда «Sezimtal», который оказывал помощь казахстанским семьям.
Обсуждения длились свыше 4 часов, в ходе которых стороны определили основные предварительные условия мирового соглашения: китайская клиника в течение 20 рабочих дней полностью компенсирует все документально подтвержденные расходы казахстанцев, которые со своей стороны дают письменное уведомление об отсутствии претензий к медицинскому учреждению.

«Соглашение планируется подписать в ближайшие дни. Процедура выплаты максимум займет около месяца. Она будет осуществляться на карточные, банковские счета и переводы. Комиссия полностью возлагается на китайскую сторону. Это первая победа общественного фонда «Sezimtal», — сказал С.Нурмагамбетов.
inform.kz http://www.inform.kz/ru/kitayskaya-klinika-vyplatit-kompensaciyu-za-obman-sem-yam-detey-invalidov-iz-rk_a2965564
6 . 6 декабря 2016 год — Китайская клиника выплатила компенсацию обманутым родителям казахстанских детей-инвалидов в размере 100 тысяч долларов. Деньги перевели на личные счета каждой из 13 семей.

bankb

СМИ О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ
Телефон

+7 707 444 55 15

e-mail

foundsezimtal@gmail.com

Адрес

РК, г.Алматы, ул.Ауэзова, БЦ"Берекет",
дом 14 "А", оф.901

Адрес регистрации:
РК, г.Алматы, ул.Толе Би, дом 202, кв.16