RU | EN
Sezimtal
РК, г.Алматы, ул. Ауэзова,
БЦ "Берекет", дом 14 "А", оф.901

Дело Акжаркын Турлыбай

Самое обсуждаемое дело 2016 года. Казахстанку обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению в Китае.
В июне 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков.

1. Общая фабула дела.
Гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту г.Гуанчжоу, по направлению Гуанчжоу — Куала-Лумпур, в зоне досмотра у нее был обнаружен груз в пределах 4,5 килограмма метамфетамина.
Согласно пояснению Акжаркын, в Алматы ей предложили перевезти брендовые вещи за пределами страны.
В июне 2015 года Гуанчжоуский суд приговорил ее к пожизненному лишению свободы. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях нигерийские наркопреступники.(1 – тэнгри ньюс https://tengrinews.kz/events/akjarkyin-turlyibay-rasskazala-usloviyah-soderjaniya-292251/ ).

Позднее «Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (ЦАРИКЦ) заявил, что Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркомафии.( 2 – закон кз https://www.zakon.kz/4840292-v-kitajjskojj-tjurme-akzharkyn.html )

akjar

2. Хронология событий
2. Хронология событий
1. Март 2014 год – Акжаркын задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.
2. С 2014 года – содержится в следственном изоляторе в китайском городе Гуанчжоу.
3. 03 апреля 2015 года – первое заседание по данному делу, которое состоялось в Гуанчжоуском суде в открытом порядке. На заседание назначаются 3 защитника, 2 со стороны Китая, 1 со стороны Казахстана – Нурмагамбетов Сункар, адвокат Алматинской коллегии адвокатов.
4. 15 июня 2015 года — студентка была обвинена в контрабанде наркотиков и приговорена к пожизненному лишению свободы по законодательству КНР. Сторона защиты подала апелляционную жалобу.
5. 06 мая 2016 года – состоялось апелляционное заседание по уголовному делу.
6. 07 апреля 2016 года – апелляционный суд постановил отменить приговор о пожизненном лишении свободы – отменить, направить дело в суд первой инстанции (пересмотр) в новом составе судей.
По сообщению адвоката Акжаркын Сункара Нурмагамбетова, суд длился 4 часа. На процессе присутствовали защита, родственники подсудимой, переводчик, а также сотрудник МИД Казахстана. «По завершении процесса суд перенес заседание на неопределенное время для исследования доказательств, по ходатайству стороны защиты подсудимой. По результатам исследования доказательств не исключается возможность оглашение приговора. (https://tengrinews.kz/events/akjarkyin-turlyibay-rasskazala-usloviyah-soderjaniya-292251/)
Дата нового рассмотрения была назначена на 02.11.2016 г.
7. 02 ноября 2016 года в суде первой инстанции города Гуанчжоу провинции Гуандон КНР, проведено повторное слушание дела Акжаркын Турлыбай. По результатам рассмотрения дела, коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. В настоящее время, дата оглашения дела не назначена (информация актуальна по состоянию на 28.03.2017 г.).

3. Работа общественного фонда.
Дело Акжаркын Турлыбай побудило адвоката девушки Сункара Нурмагамбетова организовать ОФ «Sezimtal», основная деятельность которого направлена на защиту прав граждан РК за пределами страны. Правозащитная деятельность. Благотворительность.
По словам Сункара Нурмагамбетова, в настоящее время, в ситуации, подобной Акжаркын Турлыбай, находятся около 6 граждан Украины и России в Тайланде, Вьетнаме и на Филиппинах, со всеми ними поддерживается связь.
Координатор общественного фонда «Sezimtal» Сункар Нурмагамбетов сообщил, что российские и украинские правозащитники, а также родственники жертв международного наркосиндиката заинтересованы в сотрудничестве с «Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (ЦАРИКЦ).
«Российские и украинские правозащитники, а также родственники жертв международного наркосиндиката заинтересовались нашим опытом (взаимодействием) в защите прав казахстанских граждан за рубежом. Для них интересна площадка ЦАРИКЦ, поскольку на ней происходит обмен информацией, создается банк данных в отношении разыскиваемых лиц, причастных к международному наркобизнесу, иные мероприятия. Сейчас они изучают процедурные вопросы и намерены выходить на ЦАРИКЦ через общественный фонд «Sezimtal», — сказал он.
«В 2015 году, отмечаю, был приведен в исполнение смертный приговор в отношении гражданки Кыргызстана в Китае за контрабанду наркотиков. Везде просматривается одна и та же схема: предлагают заработать (как правило, не богатым), направление — страны Азиатско-Тихоокеанской группы. При этом в большинстве случаев нигерийцы предлагают жертвам перевезти брендовые, эксклюзивные вещи», — подчеркнул адвокат.
Напомним, в июле 2015 года начальник информационно-аналитического подразделения Центральноазиатского регионального информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) Аманжол Уразбаев заявил, что Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркомафии.
Справка: Соглашение о создании ЦАРИКЦ вступило в силу 22 марта 2009 г.
Его учредителями и членами являются Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Узбекистан.
Наблюдателями при ЦАРИКЦ выступают Австрия, Афганистан, Беларусь, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Пакистан, Румыния, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Международная организация уголовной полиции Интерпол, Центр SELEC.
Цель ЦАРИКЦ — координация усилий компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ в противодействии транснациональной наркопреступности. Основные задачи: содействие в организации, проведении и координации согласованных совместных международных операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе контролируемых поставок; сбор, хранение, защита, анализ и обмен информацией по трансграничной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.
http://m.inform.kz/ru/article/2966135-rossiyskie-i-ukrainskie-pravozaschitniki-zainteresovany-v-sotrudnichestve-s-carikc

4.Нигерийская наркомафия.
На протяжении нескольких лет Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) проводит международную операцию под названием «Черный тюльпан». Нигерийская наркомафия является причиной разрушения судеб многих обманутых девушек из Казахстана, Кыргызстана и России.
24 июня 2015 года в российских СМИ появились новые факты деятельности очередной транснациональной наркогруппировки. На этот раз наркополицейские задержали девять курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Одна из задержанных помогла оперативникам выйти на след одного из главарей банды — нигерийца по кличке Ленц, который постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Как пишет «Российская газета», это было лишь прикрытием для его основной работы — Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетели на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. По словам Уразбаева, через некоторое время он просил девушек перевезти чемодан или сумку, однако жертвы о наличии наркотиков узнавали уже во время задержания. Таким образом были обмануты Жибек Сакеева, Анастасия Яичникова, Акжаркын Турлыбай, Мария Дапирка, Светлана Кулбаева, Шовкатбек Юсупжанов, Семен Соболь, Чолпон Шаимбетова. Многие из них уже осуждены на длительные тюремные сроки.
Как пишут российские СМИ, самого Ленца оперативники задержали в начале мая. В ходе обыска в его квартире были обнаружены копии нескольких паспортов российских граждан, задержанных за перевозку наркотиков, а также документы, важные для расследования этого дела. В настоящее время в Королевстве Таиланд проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению и задержанию всех участников транснациональной организованной преступной группы. Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanku-akjarkyin-turlyibay-obmanula-nigeriyskaya-278488/

bankb

СМИ О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ
Телефон

+7 707 444 55 15

e-mail

foundsezimtal@gmail.com

Адрес

РК, г.Алматы, ул.Ауэзова, БЦ"Берекет",
дом 14 "А", оф.901

Адрес регистрации:
РК, г.Алматы, ул.Толе Би, дом 202, кв.16